何處是家緣起緣滅

Job Market ,書評,2011年9月9日

書名:屋不是家:混聲合唱
作者:適然
出版社:川漓社

一開始是被名字吸引的,看下去便覺,在看似老套的情節中,又好像有點甚麼。

葉輝在序言中提到,適然雅好搬家,在十篇小說中,分別在馬鞍山、跑馬地、石塘嘴等地展開故事,各自訴說「我」的故事。〈花好月圓〉、〈我們愛〉和〈一個女子和另一個女子〉三篇都帶點偷窺成分,每一個「我」都像把鄰家女子當成同病相憐的對象,卻又無意闖入對方的生活。在陌生的鄰人與熟悉的伴侶,虛幻與真實之間,人與人的感情無形建立,又無形消失。〈雪路遠〉中「我」因男友失蹤,到訪男友家人,以新的身分與他們聯繫,在陌生的房間懷想熟悉的人,搬離住處時與看房子的人相遇,又是一份緣。〈水月何所歌〉中的「我」因兒時友伴去世,反而對她的身世了解更多。

所謂屋不是家,混聲合唱,也許就是這種寄身於不同住所,各自帶着自己的故事闖進居所的狀態吧。

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s